Entenda a Diferença entre Café Gourmet e Especial
A diferença entre café gourmet e especial é uma questão que tem despertado o interesse de muitos apreciadores da bebida. O universo do café é vasto e repleto de nuances que vão muito além da tradicional xícara matinal.
Quando falamos dos cafés gourmet ou especial, sabemos que ambos representam a evolução na produção e no consumo de café, valorizando cada etapa, desde o cultivo até a xícara, e proporcionando uma experiência sensorial enriquecedora para os amantes desta bebida.
Existe diferença entre café gourmet e especial?
Sim, existe diferença. Quando falamos de café gourmet estamos nos referindo à pureza e qualidade dos grãos, enquanto na categoria café especial o foco são pontuações sensoriais como aroma e sabor. Entenda abaixo mais sobre cada um desses tipos de café!
O que é um café gourmet?
O café gourmet é uma categoria de café que destaca a pureza e qualidade dos grãos, oferecendo uma experiência de sabor mais refinada em comparação com os cafés tradicionais.
Ele é produzido principalmente (mas não apenas) a partir da espécie Arábica, considerada mais nobre, e passa por processos específicos nas etapas de produção, como uma torra mais controlada, que preserva as características naturais do grão. Esta atenção aos detalhes resulta em uma bebida com aromas e sabores mais distintos e agradáveis.
O que é um café especial?
O café especial é um café produzido com grãos da espécie Arábica, que atinge pontuações elevadas em avaliações sensoriais, destacando-se por seu sabor, aroma e processamento de alta qualidade. Estes cafés são cultivados em condições ideais de altitude e clima, passando por uma seleção rigorosa de grãos e processos de torra que preservam suas características únicas.
A experiência de degustar um café especial é comparável à apreciação de um vinho fino, onde cada detalhe, desde o cultivo até a xícara, é meticulosamente cuidado para oferecer uma bebida excepcional.
Quais as diferenças entre o café gourmet e especial?
As principais diferenças entre os cafés gourmet e especial estão nas instituições avaliadoras e no que cada um deles foca em sua produção. Confira a tabela abaixo:
Café Gourmet | Café Especial |
Classificado pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) | Avaliado e certificado por entidades como a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) |
Predominância de grãos Arábica | Exclusividade de grãos Arábica |
Enfatiza a pureza dos grãos, com poucos ou nenhum defeito visível | Cultivado em condições ideais e passa por processos rigorosos desde a colheita até a torra |
Oferece uma experiência de sabor mais refinada do que o café tradicional | Destaca-se por características como aroma, doçura, acidez, corpo e equilíbrio |
Não recebem pontuações ou passam por processos de classificação | Precisa de uma pontuação mínima (80 pontos) para ser considerado especial |
O que é a classificação SCA?
A classificação SCA refere-se ao sistema de pontuação desenvolvido pela Specialty Coffee Association (SCA), uma associação internacional que estabelece padrões para a indústria do café especial. Este sistema de pontuação é usado para avaliar a qualidade dos grãos de café com base em diversos critérios sensoriais, como:
- Aroma
- Uniformidade
- Doçura
- Sabor
- Acidez
Entre vários outros aspectos que garantem a qualidade de um café em sua pontuação. Por isso, entendemos que os cafés especiais tem um alto grau de qualidade quando procuramos por eles no mercado.
Seleção Café Ideal de Cafés Gourmet
Se você optou por se aventurar no universo de diferentes tipos de café, sabe que precisa provar de todos os tipos e não apenas os mais caros ou de maior pontuação. Apesar de não terem esses processos, a categoria de cafés gourmet possui excelentes opções no mercado! Veja algumas que selecionamos para você:
Seleção Café Ideal de Cafés Especiais
E se você busca tomar um café de altíssima qualidade, com garantia dos sistemas de classificação, também temos uma seleção especial com 03 opções de cafés especiais para você experimentar:
Café Fazenda Floresta Especial Arara
- Classificação SCA: 85 Pontos
- Torra: Média
- Notas Sensoriais: Mel e banana passa
Café Especial Black Tucano Organic Coffee
- Classificação SCA: 86 Pontos
- Torra: Média
- Notas Sensoriais: Chocolate ao leite, manteiga de amendoim e cacau
Deixe o seu comentário! Os comentários não serão disponibilizados publicamente